400-1149-959
行业新闻
全国煤矿安全质量标准化建设工作会议在广西南宁召开,本次会议上专家组一致认定音西煤业通过国家一级安全质量标准化矿井验收。由此,音西煤业成为南疆首家连续3年被评为国家一级安全质量标准化的矿井。

伴随着好消息的传出,我们来到了位于拜城县铁热克镇厄肯沟的音西煤业。此时正值晌午,天空碧蓝如洗,午后的阳光洒在地上,给矿区蒙上了一层金色,远处的雪山在蔚蓝色天空的衬托下显得愈发洁白,伴随着融雪形成的小溪流水的淙淙声,仿佛置身于世外桃源,让人忍不住感叹,这里真是一座煤矿吗?

走进矿区,首先映入眼帘的是墙上的一行行文字,字里行间透露着企业文化的丰富内容。在音西煤业总经理赵忠贤平静而又充满豪气的叙述中,我们看到了什么是标准化煤矿,也听到了河南能源精神在祖国西部的回响。

从转变观念开始

“刚开始搞的时候,不但部分职工存在逆反心理,甚至个别中层干部也不理解,认为搞安全质量标准化就是花拳绣腿,是花架子,纯粹浪费时间,会耽误出煤和进尺,影响收入。”聊起质量标准化建设,赵忠贤回忆起了刚开始推行时候的艰难。

起初推行安全质量标准化工作并非一件容易的事情,安全质量标准化,要求职工在工作中认真负责地进行每一步操作,必须克服从前的差不多、凑合的心理。为了转变职工的观念,音西煤业将该矿综采队作为试点单位,在大家认为很难推进的综采工作面小试牛刀。短短一个月时间,综采队不仅产量创下新高,而且连碰手碰脚的情况都没有发生。大家都从心里认识到安全质量标准化的重要性,掀起了比学赶超的热潮,安全质量标准化工作搞得越来越好。

产量高、成本少,功效高、事故少。尝到甜头的干部职工把质量标准化达标推广到了工作的方方面面,对安全质量标准化工作提出了更高要求。如今,音西煤业干部职工都认识到,安全质量标准化工作不是阻碍产量进尺的绊脚石,而是促进安全生产的法宝。

从现场动态抓起

“质量标准化的难点在转变职工的思想,重点则在现场,归根结底就是要抓现场的动态达标。”赵忠贤一语中的,道出了安全质量标准化的灵魂。

为实现工作面安全动态达标,音西煤业制订了安全质量标准化工作实施方案。采、掘、机、运、通、地测防治水六大专业,每个专业都有精细的实施细则。在具体考核上,音西煤业对各生产单位安全质量标准化实行联合验收制度,增加检查频率,由原来的每旬、每月到现在的每周组织检查。

同时,音西煤业加大质量标准化培训、考核力度,每月对各单位管理人员进行一次安全质量标准化知识的考试,并将每月考核成绩纳入年底评先评优;建立质量管理档案,实行工程质量终身负责制,无论哪道工序出现质量问题都要逐级追究责任,严惩相关责任人,调动职工按章作业的积极性;实行质量标准化一票否决制,对井下所有工程进行现场评分,对不合格工程返工,对考核达标的工程进行奖励,确保了安全和质量。

文化渗透是法宝

走在井下,清风温和地吹拂着面庞,灯盏将巷道照的通亮。放眼望去,壁帮上整洁的管线,一条条笔直地向远方延伸而去,宽敞的巷道、码放整齐的物资,一尘不染的机器设备……置身其中,让人不禁好奇,打造这样的精品巷道、精品矿井的法宝是什么?

“用心做事,追求卓越!”这是河南能源企业文化的核心价值观。音西煤业不仅把这句话置于矿井的各个地方,更根植于每位职工的心中。

抓文化,渗理念。这就是音西煤业安全质量标准化建设的法宝。加强思想引导、文化引领,着力提升精神文化软实力;坚持人本管理,积极推行“快乐工作法”,积极开展心理疏导,引导职工以积极快乐、健康向上的心态投入到工作中去,不断提高工作效率,增强企业活力,实现快乐工作、和谐生活。同时,开展各项民心工程建设,积极开展“暖心工程”、“惠民工程”、“金秋助学”等活动,使企业发展成果惠及更多职工,使企业文化的目标愿景和理念渗透到每一名职工心中,为全矿各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

安全质量标准化建设永无止境。今天,音西煤业以全国一级安全质量标准化煤矿的形象亮相于库拜大地。明天,音西煤业将立足新起点,伴着豪情与壮志,向着更高更远的目标砥砺奋进。

地址: 陕西省西安市曲江新区翠华南路0号佳和商 务大厦第一幢1单元18层11802号房

电话: 029-89284176

香港正版四不像图2019